Integración con Google Merchant Center

A continuación te mostramos paso a paso cómo subir de forma manual el catalogo de productos de IDEA TU SITIO a Google Merchant Center.

Paso a paso 👣

1. Verificar la propiedad de tu sitio web

Para empezar a mostrar tus productos en Google, debes indicar que eres el propietario de tu sitio web, en este caso deberás verificar y reclamar el sitio web de tu tienda:

• Cuando verificas la dirección de tu sitio web, estas demostrando que eres el propietario autorizado del sitio web.

• Cuando reclamas la dirección de su sitio web, asocias la dirección verificada de tu sitio web con tu cuenta de Merchant Center y se creas un vínculo entre ambas.

A continuación te mostramos paso a paso cómo verificar y reclamar la propiedad de tu sitio web:

Si ya verificaste tu sitio web para usarlo con otros productos de Google, como Search Console, no es necesario que vuelvas a hacerlo para Merchant Center.

1) Ingresa a tu cuenta de Merchant Center.

3) En la nueva pantalla, selecciona la pestaña "Sitio web" y completa la dirección de tu sitio web. Una vez listo, presiona el botón que dice "Continuar".

4) Ahora, verás los métodos disponibles para la verificación del sitio web:

• Añadir una etiqueta HTML o subir un archivo HTML, esta es la opción recomendada si tienes acceso a tu servidor. Deberás agregar un fragmento de código HTML a la página de índice de tu sitio o subir un archivo HTML al servidor donde alojas tu sitio web.

• Verificar con Google Tag Manager, elije esta opción si eres administrador de una cuenta Google Tag Manager que ya está vinculada al sitio que deseas verificar.

• Verificar con Google Analytics, elije esta opción si tienes acceso de administrador a una cuenta de Google Analytics que ya está vinculada al sitio que deseas verificar.

Selecciona el método que prefieras y sigue las instrucciones.

5) Una vez listo, presiona el botón "Verificar sitio web" que está abajo a la derecha. Verás en pantalla la confirmación de la verificación.

2. Verificar los datos de productos

Es importante que tus productos tengan el formato especificado por Google y así asegurarte que coincidan con las búsquedas que deseas. A continuación te brindamos algunas recomendaciones para utilizar la información de tus productos de forma correcta:

• Título, debe tener un máximo de 150 caracteres. Además, no incluyas texto promocional como “envío gratuito”, texto escrito todo en mayúsculas ni caracteres extranjeros.

• Descripción, debe tener un máximo de 5000 caracteres. Además, no incluyas

como “envío gratuito”, texto escrito todo en mayúsculas ni caracteres extranjeros. Recuerda incluir sólo la información sobre el producto. No incluyas vínculos a tu tienda, información de ventas, ni detalles sobre la competencia, otros productos o accesorios.

• Precio, asegúrate de que el producto se pueda comprar en línea por el precio enviado, que no haya sobrecargos de ningún tipo. No envíes precios con el valor 0.

• Imagen, todos los productos deben tener sus imágenes y las mismas no deben ser muy pesadas, pueden optimizarse sin perder calidad mediante el uso de algún programa editor de fotos.

Opcional pero importante:

Para un mejor posicionamiento e identificación de los productos, puedes asociar las categorías de tu tienda online con las categorías de Google Product Category.

Al crear o modificar una categoría de tu tienda, presiona la opción que dice "Click aquí para seleccionar categoría de producto para Google". Verás que se abre un recuadro donde debes elegir una categoría de Merchant Center y asociarla a la categoría que estas editando.

3. Obtener el feed de productos

1) Ingresa al creador de IDEA TU SITIO, en el menú principal haz click en la pestaña "Tienda". Luego presiona "Configuración" y haz click en el apartado "Integración de catálogo".

2) Verás que despliega un recuadro donde debes habilitar la opción "Mostrar catálogo en Google Merchant Center". Luego, copia la URL haciendo clic en el botón que dice "Copiar al portapapeles".

3) Ahora, pega la URL en una nueva pestaña del navegador.

¡Listo! Para descargar el archivo a tu PC, desde el navegador haz click derecho y presiona la opción "Guardar como".

4. Subir el feed de productos

1) Ingresa a tu cuenta de Merchant Center. En el menú principal, haz click en "Productos". Luego, en el apartado "Subir varios productos" presiona la opción "Ver todos los métodos".

2) En la nueva pantalla, completa el país de venta y el idioma. Luego, presiona el botón que dice "Continuar".

3) Ahora, asigna un nombre a tu feed, marca la opción "Subida" para obtener el archivo de productos de tu PC. Una vez listo, presiona el botón "Continuar".

4) Completa el nombre que tendrá el archivo y presiona la opción que dice "Sube un archivo ahora (opcional)". Se desplegará la opción "Explorar", para que busques el archivo de productos que descargaste en tu PC, luego presiona el botón que dice "Crear feed".

5) ¡Listo! Has configurado tu feed correctamente, verás la siguiente pantalla:

Si al procesar el archivo visualizas algún error, presiona la opción "Descargar informe" y envíanos el reporte a través de nuestra Mesa de Ayuda, así podemos analizarlo.